Осень, как известно, страдная пора. Время собирать урожай. Для писателя Е.П.Гусева это время года, по его собственному признанию, – период подведения итогов, осмысления сделанного и построение планов на будущее. «Моя «Болдинская осень» - ежегодно с сентября по ноябрь. Кроме всего прочего, ещё и пишется хорошо» - признаётся поэт, родившийся в один день с М.Ю.Лермонтовым, то есть 15 октября.

   Как стало известно, в начале октября Евгений Гусев стал победителем сразу трёх значительных творческих форумов – Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова» в номинации «Малая проза» (г. Анапа), Международного литературного фестиваля «Бунинские озёрки» (г. Елец) и IX Международного фестиваля «Поэтический маршрут» (г. Евпатория).

   Вот что рассказал о своём «творческом урожае» автор, давний друг нашей газеты писатель Е.П.Гусев.

   - Я не раз говорил, что родиться в один день с Лермонтовым – крест, испытание. Знаете, какой у него был характер? Сложный, мягко говоря. Много похожих черт поведения, особенно в последние годы, нахожу у себя. Вот и не верь в Зодиак! Естественно, не ставлю себя рядом с гением, просто именно так обстоит дело. Но влияние Лермонтова на формирование меня как писателя – огромно. Не прочти в детстве «Герой нашего времени», я бы сегодня не отвечал на ваши вопросы. Конечно, потом были Пушкин, Чехов, Шукшин. Но Лермонтов – самый первый мой учитель. Его строки «Что без страданий жизнь поэта, / И что без бури океан!» - с давних пор является моим жизненным девизом.

   Победа в конкурсах, о которых вы говорите, это и есть результат того, что вложил Михаил Юрьевич в мою душу шестьдесят с лишним лет назад. Я довольно длительное время сомневался в себе как в прозаике. Очень дорожил написанным, с трепетом относился к любому рассказу, но сомневался – не было должной профессиональной оценки этой моей стороны творчества. Читатели хвалили, но не было писателя, критика, который бы всерьёз заговорил о прозаике Гусеве. И я, было, начал отчаиваться, даже хотел бросить составлять «слова в наилучшем порядке», но решил в нынешнем году поучаствовать с рассказами в конкурсах, которые нашёл в интернете. Результат, скажу честно, был для меня полной неожиданностью.      Втайне я завидовал тем авторам, кто носит звание лауреата Бунинской или Шукшинской премий. Но не в звании, естественно, дело, а в признании. Не будь у меня этого лауреатства, ничего бы со мной не случилось. Но я бы чувствовал себя не совсем комфортно, уверенности в себя это бы мне не прибавило. Это, я считаю, определённый знак качества деятельности писателя, признание его мастерства и дарования. В общем, я доволен. Тем более что в жюри конкурса «Поэзия русского слова» были такие выдающиеся современные писатели как В.В.Дворцов, С.Н.Макарова-Гриценко и другие. К слову сказать, Василий Владимирович дал лестный отзыв о моих рассказах: «Проза ярославского писателя Евгения Гусева – это проза поэта». Для меня это наивысшая похвала. В этом фестивале-конкурсе приняло участие более двухсот литераторов со всей России от Калининграда до Находки, и войти в тройку лидеров почётно, на мой взгляд, для любого автора. Бунинский фестиваль – тоже прозаический.

   О «Поэтическом маршруте» хочется рассказать подробнее. Это конкурс юмористических стихов, пародий, шаржей и т.д. Я не новичок в этом жанре, написал несколько книг, печатался в самых престижных юмористических изданиях СССР, России и зарубежья. Но так же, как и в прозе, у меня не было в этом, так сказать, статуса профессионального автора, что в некоторой степени даёт звание лауреата или победителя того или иного конкурса или фестиваля. И вот свершилось. Поэтому диплом с «Поэтического маршрута» мне также дорог, как и с первых двух.

   - Спасибо за ответы!

   - Спасибо за вопросы! С наступающим днём рождения М.Ю.Лермонтова!

              ТВОРЧЕСКИЙ  УРОЖАЙ  ПИСАТЕЛЯ  Е.ГУСЕВА

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.

Яндекс.Метрика