Отчет Председателя правления (Е.П.Гусева) о работе ЯО СПР за 2017 год

 

 

⁠Уважаемые коллеги!

   В 2018 году Ярославскому областному отделению ООО «Союз писателей России» исполнится 80 лет. Наша писательская организация, являясь одной из старейших в России, имеет богатые творческие традиции. Мы гордится именами великих писателей, ставших признанными классиками мировой и отечественной литературы – И.З.Суриковым, Н.А.Некрасовым, Л.Н.Трефолевым, А.Н.Плещеевым, выдающимися поэтами и прозаиками прошлого века - А.А.Сурковым, Л.И.Ошаниным, М.С.Лисянским, Е.Ф.Савиновым, С.В.Смирновым, О.Ф.Берггольц, М.К.Агашиной, В.С.Розовым, а также недавно ушедшими из жизни мастерами художественного слова В.Ф.Московкиным, П.П.Голосовым, Н.М.Якушевым, Ю.А.Ефремовым, В.В.Рымашевским, М.А.Раповым, К.Ф.Яковлевым, В.А.Замысловым, А.В.Коноплиным, А.Ф.Грачёвым, И.А.Смирновым, И.Е.Бариновой, В.А.Лебедевым и другими. Не будем забывать также и тех, кто, так или иначе, связан с Ярославским краем – К.К.Павлову, М.А.Лохвицкую, Ю.В.Жадовскую, М.А.Богдановича, М.А.Кузмин, К.Д.Бальмонта, М.С.Петровых и других, золотыми буквами вписавших свои имена в мировую литературу.

   Сегодня в нашем коллективе 26 человек поэтов и прозаиков, успешно работающих с целью повышения культурного и духовного уровня соотечественников, воспитания патриотизма, сохранения русских литературных традиций. Средний возраст – 61 год. Юбиляры в этом году – Л.Желенис, Альберт Максимов, Е.Кузнецов, Е.Гусев, Н.Кудричева.

В нашей организации немало писателей, имеющих высокие правительственные награды, отмеченных за плодотворную творческую деятельность областным и городским руководством, носящих звания лауреатов всероссийских и международных литературных конкурсов. Издаются книги, литературные журналы, альманахи при участи наших писателей в Ростове, Переславле, Гаврилов-Яме, Борисоглебске, Пречистом и других городах и посёлках. Члены организации - участники всех творческих мероприятий в городе и области, проводят встречи с читателями, выступают перед ветеранами Великой Отечественной войны и молодёжью. Имена наших писателей носят улицы и библиотеки в городах и посёлках. Произведения ярославских поэтов и прозаиков изучают в школах, по ним пишутся рефераты и научные работы.

   Не забыты ветераны писательской организации М.В.Корнилов, Э.В.Марченко, В.Ф.Сокол и другие, навещаем их, помогаем в меру сил.

   За прошлый и часть нынешнего года членами организации проведено более двухсот мероприятий в библиотеках, домах культуры, центрах социальной реабилитации, домах отдыха и пансионатах, музеях и литературных объединениях, школах и вузах, воинских частях и подразделениях полиции Ярославля, Рыбинска, Ростова, Тутаева, Некоуза, Углича, Гаврилов-Яма, Пречистого, Большого Села, а также в Москве, Питере, Иванове, Костроме, Череповце, Дагестане и т.д.

   Почти все наши писатели проводили творческие вечера, встречи с читателями, презентации своих книг, участвовали в различных творческих фестивалях и конкурсах. В этом отношении хочу отметить большую работу В.С.Мартышина, М.Г.Халилова, Т.А.Пироговой, А.П.Смирнова А.П.Голикова, А.А.Серова, Е.Ф.Чеканова.

Н.Гончаров и А.Симонов опубликованы в журнале «Парус».

   В ЦДЛ в Москве прошла презентация международного литературного журнала «ЛИФФТ», где, по инициативе М.Халилова, представлены наши писатели А.Смирнов, Л.Желенис, Н.Кудричева, А.Серов и др.

   Также в московском журнале «Абрис Муза» опубликованы шесть ярославских писателей. У Т.Пироговой стихотворная подборка в журнале «Южная звезда». В Гаврилов-Яме В.Голиков проводит творческие встречи с молодёжью, с литературным объединением «Серебряная лира», наладил выпуск литературно-публицистического журнала «Светоч». В Ростове Н.Родионову удалось выпустить литературный альманах «Неро».

В ярославских библиотеках им. Лермонтова и Некрасова, а также Ростова, Некоуза, Тутаева, Большого Села, Пречистого и др. организованы и проведены вечера памяти писателей А.В.Коноплина, Н.М.Якушева, В.А.Замыслова, П.П.Голосова, А.С.Гаврилова, И.Е.Бариновой и др. Участвовали Т.Пирогова, А.Симонов, Е.Чеканов, Н.Кудричева, А.Смирнов, Е.Гусев.

   В Ярославском педуниверститете им. К.Д.Ушинского прошла Международная научная конференция преподавателей и студентов «Отечественная словесность как предмет изучения и средство воспитания». С докладом «Воссоздание традиционного мировоззрения в условиях общеобразовательной школы и русская литература» выступил писатель В.С.Мартышин.

   Вышли книги: «Непотаённое» А.Смирнова, «Мир» Н.Кудричевой, «Листок золотой» Т.Пироговой, «По набережной Леты» Е.Гусева, «И у корней спокойнее плодам…» М.Халилова, «На реках не славных» В.Гречухина, поэтические сборники Е.Чеканова, Л.Желенис и др.

   В журнале «Крым» опубликованы ярославские писатели А.Серов, В.Серов, А.Смирнов, Л.Желенис, Н.Гончаров, Н.Родионов.

   В областной и центральной прессе опубликовано более 90 статей и очерков Г.Гусева о жизни и творчестве К.К.Павловой, К.Д.Бальмонта, М.А.Кузмина, Н.А.Некрасова, Л.Н.Трефолева, А.А.Суркова, Л.И.Ошанина, М.С.Лисянского, а также А.В.Коноплина, П.П.Голосова, Н.М.Якушева, И.А.Смирнова, В.А.Замыслова, В.В.Мутина, Ю.В.Оловянова, И.Е.Бариновой, В.Ф.Сокола и других ушедших и ныне здравствующих наших писателях, о проблемах и достижениях ярославской литературы.

   Постоянно в творческих заботах М.Халилов и Т.Пирогова. Популярен в Ярославле, Рыбинске и других населённых пунктах области поэт и бард Валерий Белозёров. Великолепный, на мой взгляд, сумел создать журнал «Причал» в электронной версии А.П.Смирнов.

   Готовимся к юбилею Н.А.Некрасова, контакт с «Карабихой» и библиотеками у нас налажен хороший. 50-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии в прошлом году прошёл в полном соответствии с нашими планами и получил высокую оценку руководителей Союза писателей В.Ф.Иванова, В.В.Дворцова, С.Н.Макаровой-Гриценко, В.Н.Крупина, А.Тимофеева и других, которые были у нас в гостях.

   Делегатом на съезд Союза писателей России 14-15 февраля 2018 года был избран В.С.Мартышин, на правлении 24 февраля он сделал отчёт об этом. На семинар молодых литераторов, предваряющий съезд, были направлены Е.Радостин и Ю.Зайцева. Активно готовимся к юбилею нашей ярославской писательской организации.

По итогам конкурса «Гражданский успех», ежегодно проводимого Общественной палатой, наша организация дважды за четыре года признавалась победителем в номинации «Самая успешная НКО Ярославской области».

   В январе этого года наш писатель В.А.Гречухин из Мышкина стал лауреатом престижной областной премии «Общественное признание», учреждённой фондом А.И.Лисицына.

По итогам литературного конкурса имени Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени» в «длинный список» победителей конкурса вошла ярославский поэт Лариса Желенис. Её стихи опубликованы в «Петербургской газете».

   В прошлом году наш Клуб писателей был отдан в распоряжение поэта Тамары Рыковой с темой «Роль писателя в современном мире». В обсуждении материала приняли участие Евгений Чеканов, Тамара Пирогова, Надежда Кудричева, Альфред Симонов, Алексей Серов, Лариса Желенис, Николай Гончаров, Анатолий Смирнов, Владимир Мартышин, Мамед Халилов, Николай Родионов, Вячеслав Ковальков, директор литературного музея при организации И.К.Смирнова, члены молодёжного лито Оксана Сабурова и Егор Радостин.

   По инициативе М.Халилова состоялся телемост ярославских писателей с писателями Крыма. Нашу организацию представляли М.Халилов, А.Смирнов, Л.Желенис, В.Серов.

В нашем писательском доме состоялась встреча с известным московским поэтом Валент. Суховским. Участ. Т.Пирогова, А.Серов, Н.Гончаров, О.Сабурова, Е. и Л. Гусевы.

На XXV Международных Рождественских чтениях в Москве нашу писательскую организацию представлял В.С.Мартышин. В секции по русской словесности, проходившей в храме Христа Спасителя, он представил доклад "Значение русской литературы в воссоздании традиционного мировоззрения".

   Забегая вперёд, скажу, что 15 ноября 2017 года Владимир Сергеевич принимал участие в первой Всероссийской научно-практической конференции «Творческое наследие и нравственные уроки Валентина Распутина» в Литературном институте им. А.М.Горького. Тема его выступления на Круглом столе: «Возвращение традиционного отношения к земле и деревне через творчество писателей Распутинского круга: из опыта работы Ивановской на Лахте школы добротолюбия Ярославской области».

   В нашей организации работает писательский Клуб, где обсуждаются проблемы современной литературы. В Клубе с успехом выступали А.Серов, а также коллеги из «параллельного» союза Т.Рыкова и И.Грицук. Также успешно функционируют читательский клуб, клуб «Литературное воскресенье и др., о чём расскажут чуть позднее. Скажу лишь, чтовсе эти структуры созданы по инициативе Л.Гусевой и активно работают под её непосредственным руководством.

   В прошлом году в поселке Борисоглебский по инициативе В.С.Мартышина прошли 17-е Всероссийские Иринарховские чтения. Одним из организаторов явилась наша писательская организация. Собрались писатели из разных городов России и зарубежья.

Ежегодно, и в этом году тоже, совместно с Дворцом пионеров в конце февраля проводится конкурса гражданско-патриотической лирики «Как и жить и плакать без тебя» среди школьников городя Ярославля, где Гусев является председателем жюри.

   В прошлом году в День поэзии по ярославскому областному радио прозвучала 40-минутная передача «Бальмонт и Ярославль» с участием писателей Л.Желенис, В.Ковалькова и Е.Радостина и Е.Гусева.

   В рамках Всемирного дня поэзии в Ярославле прошёл 10-й межрегиональный поэтический форум, где мы выступили одними из организаторов. Приняли участие поэты Анатолий Смирнов, Тамара Пирогова, Мамед Халилов, Валерий Голиков, Надежда Кудричева, члены молодёжного лито.

   Победителем Всероссийской Горьковской литературной премии стал ярославский писатель А.Серов, получивший почётный диплом и памятную медаль. Конечно, это личное достижение, но, на мой взгляд, делает честь нашей организации.

Н.Родионов стал обладателем диплома «За изысканный поэтический стиль» на Международном поэтическом конкурсе, проходившем в Германии.

   В апреле прошлого года в пос. Пречистое состоялся Открытый межмуниципальный фестиваль-конкурс литературных объединений «Поэтическая весна в Пречистом крае» с определением победителей и призёров в нескольких номинациях и возрастных группах, где участвовали литераторы из Ярославля, Данилова, Гаврилов-Яма, Любима, посёлков Некрасовское и Пречистое, а также из Вологды и Грязовца. Организовал мероприятие М.Г.Халилов. В библиотеке им. Лермонтова Е.Гусев организовал и провёл вечер памяти Е.А.Евтушенко.

   Также в прошлом году в Борисоглебске по инициативе члена Союза писателей России, старшего преподавателя Ярославского Государственного педуниверситета им. Ушинского, председателя Борисоглебского фонда славянской письменности и культуры, члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусств В.С.Мартышина проведены Первые Всероссийские Абрамовские чтения с привлечением известных московских, питерских и из других городов России писателей, литературоведов, учёных, преподавателей вузов и т.д. От нас участвовала Т.А.Пирогова, зачитавшая от имени организации приветствие участникам чтений.

    В библиотеке им. Некрасова состоялся телемост ярославских молодых литераторов с крымчанами. В библиотеке им. Лермонтова Е.Гусев провёл творческий вечер «Слово – оружие Победы». Такой же вечер прошёл и в ЯГПУ им. Ушинского со студентами и преподавателями. В День города у памятника Некрасову выступали Т.Пирогова, В.Ковальков, В.Губинец, Е.Ивахненко, молодые Оксана Сабурова и Лиза Копьева. Ведущий - Е.Гусев.

   К юбилею Л.Ошанина на областном радио прозвучала 40-минутная передача с участием Е.Гусева, Т.Пироговой, Л.Гусевой.

   Члены нашей организации М.Халилов и Л.Желенис, председатель молодёжного лито Е.Радостин и победитель регионального конкурса литобъединений Ярославской области Юлия Попова (пос. Пречистое) в составе российской делегации стали участниками первого съезд Ассамблеи народов Евразии Всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2017» в Москве, где Мамед Халилович был награждён серебряной медалью, а Л.Желенис, Е.Радостин и Ю.Попова получили почётные грамоты с формулировкой «за творческое взаимодействие и высокую гражданскую позицию в литературе».

В выставочном зале Ярославского Союза художников прошёл вечер поэзии с участием Е.Гусева, Л.Желенис, В.Ковалькова и Е.Радостина. В ДК «Строитель» по инициативе нашей писательской организации и молодёжного лито был организован и проведён фестиваль творческих объединений Ярославской области. Член правления А.Серов в Кузнечихе с большим успехом провёл семинар с начинающими писателями и творческую встречу с любителями литературы, за что получил Благодарственное письмо Администрации Кузнечихинского Муниципального района.

   22 октября прошлого года в библиотеке им. Лермонтова прошёл творческий вечер Е.Чеканова. А 8 ноября в нашем писательском доме он провёл семинар с молодыми литераторами. Великолепно провёл семинар с начинающими литераторами Н.В.Гончаров.

В ЦБС г. Ростова состоялось подведение итогов межрегионального литературного конкурса им. В.А.Замыслова. Победителями конкурса в различных номинациях стали Н.Гончаров, Е.Ивахненко, Е.Гусев. Жюри конкурса – А.П.Смирнов, А.А.Серов, А.В.Максимов. А в январе нынешнего года в библиотеке им. Лермонтова состоялся вечер памяти Валерия Александровича. Ведущий - Е.Гусев.

   В январе нынешнего года в гимназии им. Кекина в г. Ростове состоялся вечер памяти поэта А.Гаврилова. Мероприятие получилось масштабное и значимое. От нас принимали участие Л.Гусева, Н.Родионов, О.Сабурова, В.Кузнецов, И.К.Соколова.

   2-3 февраля в Борисоглебске В.С.Мартышин организовал и провёл очередные, 18-е по счёту, Всероссийские Иринарховские чтения с привлечением известных русских писателей, секретарей Союза писателей России, видных учёных, историков, литературоведов, иерархов РПЦ, магистров богословия, преподавателей вузов и т.д. из многих городов России и зарубежья с общей темой «Бедность нравов при богатстве традиций». От нашей организации также принимали участие О.Сабурова и Ел. Длужеская (молодёжное лито), И.К.Соколова и кандидат в члены СПР С.М.Карамышев. 10 и 11 февраля там же, в Борисоглебске, усилиями В.С.Мартышина состоялся Всероссийский фестиваль хоров им. священника Василия Зиновьева, а 13 и 14 апреля он организовал и провёл 2-е Всероссийские Абрамовские дни.

   По-прежнему активно участвует в жизни организации Т.А.Пирогова. Большую помощь в ремонте помещения, в обустройстве этого подвала, а также в создании музея литературного наследия Ярославской области оказали Н.Гончаров, В.Ковальков, М.Халилов, А.Серов, И.К.Соколова, молодёжное лито. К слову сказать, ещё месяцев семь назад сюда, в это помещение войти было нельзя без риска получить травму. Зимой здесь был ледник, а летом стояла вода по колено. Людмиле удалось решить и это. Сейчас здесь активно работает литературная и театральная студия, проводятся творческие вечера.

   К особым достижениям организации отношу то, что мы смогли сохранить наш писательский дом, произвести в нём косметический ремонт, провести отопление, заменили трубы, оконные рамы, двери и т.д. Но всё за свой счёт, своими силами, без какого-либо участия властей предержащих, что потребовало немалых моральных и физических сил. Но особенной гордостью можно считать создание литературного Музея. В архивах, В Карабихе, в библиотеках, в других музеях и т.д. Ирина Константиновна Соколова и Людмила Гусева ежедневно находили и находят всё новые сведения об организации, о её членах. Результат их работы, как говорится, на лицо. Сейчас наш музей пользуется большой популярностью, постоянно идут экскурсии, группами приходят школьники, студенты, члены лито и т.д. Книга отзывов не пустует.

   Есть основание сказать, что сейчас организация прочно стоит на ногах, развивается и крепнет. Всё, что вы сейчас видите, слышите и читаете – создано энергией, умом и талантом всего коллектива, нашего правления. Но без Людмилы Гусевой ничего бы не было. Даже при большой помощи членов правления я не сделал бы и десятой части того, что уже можно увидеть. Нельзя не увидеть, если глаза есть. Это смогла оценить и Комиссия областной Думы во главе с В.А.Никольской, которая с удивлением и восторгом заявила: «Я помню то, что было ещё два года назад, – небо и земля!». Что говорили на открытии музея 20 декабря прошлого года представители Администрации, правительства, областной Думы, Общественной палаты, департаментов культуры и образования, библиотекари и т.д. можно прочитать на нашем сайте. К слову сказать, все без исключения наши мероприятия находят там отражение.

   К сожалению, приходится говорить, что ряд товарищей покинули наши ряды, вышли из организации, не желая активно работать, честно служить своему делу.

В общем, наша писательская организация работает самым активным образом, коллектив здоровый, сплочённый, способный решать большие и сложные задачи. Нас заметили, нас отмечают, к нам прислушиваются. Руководители области и города, поняли, что мы представляем из себя серьёзную структуру, которая и без их помощи способна жить и развиваться. А главное, мы знаем, что нужны – обществу, нашей культуре, искусству, читателям.

                                                                    Е.П.Гусев, председатель ЯОО СПР


© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.

Яндекс.Метрика