МЕЧТА О ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ»
(«Литературная газета» № 16 от 26 апреля – 2 мая 2017 года, стр. 8)
«ЛГ: Вот уже четверть века как писатели брошены на произвол судьбы, а сама профессия писатель стала неким подобием хобби вроде коллекционирования марок. А ведь когда-то литераторы были поистине властителями дум. Кто же может помочь им сегодня? Может, профессиональный союз? Тогда каким он должен быть, чтобы иметь серьёзные полномочия, оказать реальную помощь писательской братии? Об этом размышляют современные поэты и прозаика, представители региональных творческих организаций.
Уважаемые коллеги!
Писателю, как известно, не только для общения, а для творческого развития необходима литературная среда, сообщество единомышленников. Взаимосвязь и взаимопонимание дают мощный импульс для развития. Наверное, это звучит пафосно и банально, но это так. Союз писателей СССР успешно решал все вопросы, связанные с бытом писателей и условиями их работы. Теперь такого нет. Но не вечно же безвременью длиться, рано или поздно – лучше бы рано! - всё встанет на свои места. Это не за горами. Может, «жить в эту пору прекрасную» ещё и нам придётся. Правда, тот же великий Некрасов полтораста лет назад сказал о нас сегодняшних: «Братья-писатели! В нашей судьбе что-то лежит роковое».
Если говорить о нашем региональном отделении Союза писателей, то главным достижением считаю то, что мы сохранили единство своих рядов, сохранились как творческая структура, отстояли писательский домик, сделали своими силами ремонт, сейчас заканчиваем создание литературного музея Ярославской области. Борьба за это была нешуточная.
От государства помощи нет никакой, но мы уже привыкли к невниманию властей предержащих и в некоторой степени считаем это за благо. Хорошо уже то, что не мешают. Правда, полной уверенности в завтрашнем дне, находясь на дне (извините за каламбур), у нас, патриотов-почвенников, нет. И откуда взяться, если на государственном уровне учиняется гонение на литературу, культуру, духовность. Сейчас нет никакой национальной идеи, поэтому все «духовные скрепы» - это лишь слова, пустые декларации. Надо заставить власть очнуться и понять, что если продолжать выбивать из-под русского государства его основу – духовность, оно рухнет, и под обломками может возникнуть братская могила, никто не уцелеет. Мы от этой борьбы не отказываемся, уже есть некоторые подвижки. По крайней мере благодарны департаменту культуры Ярославской области за помощь и участие в нашей жизнедеятельности.
Государственную важность литературы понимали в советское время, помнили, что войны выигрывает школьный учитель, что «воюет не железо, а душа, вся сила в ней» (С.Островой). Что, правительство не знает, что происходит в стране? Знает, но ведёт общество к гуманитарной катастрофе. А народ нищает, ему не до литературы. У него сейчас «в тайник души проникла плесень» по выражению Блока. И это как раз «заслуга» государства. Раньше высшей творческой наградой была Сталинская премия. Потом Ленинская. Можете себе представить Путинскую премию по литературе? Если и появится, то можно на десять лет вперёд лауреатов определить – прихвостней, либеральных конъюнктурщиков хоть отбавляй. Теперь настоящие писатели брошены на произвол судьбы, хоть президент и попытался три года назад поставить всё обратно с головы на ноги. Куда там, не дали. Да и хотел ли? То есть здесь на лицо не что иное, как угроза национальной безопасности, если приводить слова всё того же Путина. Политика государства привела к тому, что современная российская литература не играет никакой роли в жизни общества. Это позор. В советское время писатель был властителем дум и инженером человеческих душ, а сегодня он – угловой жилец в коммунальной квартире. Это ж надо додуматься – из государственного реестра убрали профессию «писатель». Уму не постижимо! Президент Путин раз от разу говорит о патриотизме, о возврате к отечественным традициям, но для наших чиновником всех без исключения уровней это – горох об стену. Они упорно выполняют программу Алена Даллеса по уничтожению «самого непокорного в мире народа», заменяя истинные ценности ложными. И никакого с них спроса, никого президент даже не пожурил, не погрозил пальцем за явное противодействие, за саботаж. Обманывают друг друга наши чиновники, вешают лапшу на уши доверчивому русскому народу. Что дальше? А дальше, если молчать в тряпочку, если следовать строкам поэта «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», будет катастрофа. Или революция. И то, и другое – беда. В общем, вся надежда на съезд писателей, который состоится, как нам сообщили, в феврале будущего года.
Разве можно всерьёз говорить о ненужности Союза писателей?! Конечно, он нужен! Его утрата, о чем на всём протяжении «тяжких лет России» говорят либералы-лиходеи, была бы слишком тяжёлой, непоправимой потерей для государства.
Конечно, писательская организация выполняет функции профсоюза. Так было, да и нынче так. Да, Союз писателей очень сильно помогает в творческой работе. Писатель и сегодня востребован. У него есть своя аудитория, свои читатели, да и уважение к нему ещё не совсем убили. «Любовь к отеческим гробам» сегодня предмет насмешек, но всё ощутимее возврат к истинным духовным ценностям. Мы призваны на служение отечественной литературе, не сочтите за пафос. На служение, а не в услужение. Моё мнение таково: если ты ощущаешь себя писателем, то просто обязан быть гражданином. Лучше Некрасова не скажешь. Но нынешняя реальность такова, что если ты любишь Родину, уважаешь её прошлое, чтишь традиции, то у тебя нет статуса писателя. То есть ты вроде и пишешь, и издаёшься, и читатели у тебя есть, но ты не угоден этой власти. Поэтому тебя надо отстранять, а то и устранять. Примеров предостаточно. И тут без Союза писателей никак не обойтись!
Евгений Гусев,
председатель Ярославского областного
отделения Союза писателей России